* 12 декабря 1948 года, Рига

ZP_RIPS_SMRT

Кто-то же должен доказать, что всех заставить молчать невозможно.

Илья Аронович Рипс, 13 апреля 1969 г.

13 апреля 1969 года двадцатилетним студентом-математиком И. А. Рипсом была предпринята попытка самосожжения в знак протеста против оккупации Чехословакии.

Илья Аронович Рипс родился 12 декабря 1948 года в Риге, после эмиграции в Израиль в 1971 году он принял имя Элиягу. Его родители были евреями, отец преподавал в Риге математику. Илья был отличником, девятый класс он закончил на два года раньше своих сверстников. В 1964 году, будучи студентом гимназии, он участвовал в международной олимпиаде по математике, а уже в шестнадцать лет поступил в Латвийский государственный университет на физико-математический факультет.

Большое впечатление на него произвели события в Чехословакии 1968 года, о которых он узнал благодаря зарубежным радиостанциям. Летом 1968 года в рамках университетской образовательной программы он был призван на военные сборы в Калининградскую область. Воинское формирование, где служил Рипс, впоследствии участвовало во вторжении в Чехословакию. Студентов, проходивших там службу, перевели обратно в Ригу до вторжения. Для Ильи Рипса вооруженное подавление Пражской весны стало глубоким разочарованием.

В январе 1969 года он узнал о самосожжении Яна Палаха (о других «живых факелах» в социалистическом блоке он не знал). Постепенно в его сознании созрело решение выразить свой протест против происходящего таким же образом. Но в отличие от Яна Палаха он не хотел, чтобы его поступок привел к массовым протестам: «Нет, это был мой личный протест, я не хотел развязывать новую волну протестов. Мой поступок был вызван чувством глубокой горечи. Я перестал верить, что коммунизм сможет когда-либо рухнуть, как это случилось позже». К акции протеста он готовился несколько дней. На плакате Илья Рипс написал: «Протестую против оккупации Чехословакии». Кроме того, он написал прощальное письмо, адресованное друзьям.

В качестве символического места для самосожжения Рипс выбрал памятник Свободы на площади в центре Риги. 13 апреля 1969 года около четырех часов дня он приехал туда с бутылкой бензина, свернутым в рулон плакатом и спичками. «Встав рядом с памятником, я облил себя бензином, развернул плакат, положил на землю и поджег себя. Момент, когда нет пути назад, наступил ‒ я поднял свой плакат». Прохожие быстро потушили огонь, в результате молодой человек получил легкие ожоги на шее и руках. Вокруг быстро собралась толпа, в которой были также сотрудники КГБ, они арестовали Рипса и отправили его на допрос. После нескольких часов допроса молодой человек был отправлен в психиатрическую больницу и помещен в изолятор. На следующий день Рипса официально арестовали, обвинили в «антисоветском выступлении» и перевели в центральную тюрьму Риги. Кроме того, он был исключен из университета.

В октябре 1969 года по решению суда Илье Рипсу поставили диагноз шизофрения и отправили на лечение в психиатрическую больницу в Риге. Врачи, однако, вели себя по отношению к молодому человеку лояльно и по-дружески, они предоставили ему возможность связаться с родными. Диссиденту Владимиру Буковскому удалось отправить информацию о деле Ильи Рипса участникам Международного математического конгресса, и в результате международного давления весной 1971 года Илья Рипс был выписан из клиники. В конце того же года ему удалось вместе с семьей эмигрировать за границу. С января 1972 года Илья Рипс живет в Израиле, он окончил Еврейский университет в Иерусалиме, где в настоящее время преподает, будучи уже профессором. В апреле 2009 года Рипс впервые посетил Прагу.

Литература >>>

HRADILEK, Adam: Myslet na celý svět. Rozhovor s Elijahu Ripsem, In: Paměť a dějiny, roč. 3, č. 1 (2009), s. 40–45, dostupné na stránce http://www.ustrcr.cz/data/pdf/pamet-dejiny/pad0901/040-045.pdf (ověřeno 19. 7. 2011).

HRADILEK, Adam (ed.): Za vaši a naši svobodu. Torst – ÚSTR, Praha 2010.

JANSONS, Ritvars (ed.): The Aftermath of Prague Spring nad Charter 77 in Litvia/the Baltics. The State Archives of Latvia, Vilnius 2008, dostupné na stránce http://www.itl.rtu.lv/LVA/Praga68/index.php?id=1002 (ověřeno 19. 7. 2011).

KAMIŃSKI, Łuskaz: První živá pochodeň ve východním bloku. Ryszard Siwiec (1909–1968), In: BLAŽEK, Petr – EICHLER, Patrik – JAREŠ, Jakub a kol: Jan Palach ´69. FF UK – ÚSTR – Togga, Praha 2009, s. 115–127.