Тхить Куанг Дык

* 1887 год, деревня Хойкань

† 11 июня 1963 года, Сайгон

Прежде, чем я закрою свои глаза и образ Будды предстанет предо мной, настоятельно прошу президента Нго Динь Зьема задуматься о сострадании к своему народу и воплотить в жизнь религиозное равенство, дабы навеки сохранить могущество родины.

Тхить Куанг Дык, 11 июня 1963 г.

11 июня 1963 года в городе Сайгоне шестидесятисемилетний буддийский монах Тхить Куанг Дык облился бензином и поджег себя в знак протеста против преследований буддистов.

Тхить Куанг Дык родился в 1897 году в деревне Хойхань, которая находится в Центральном Вьетнаме (провинция Кханьхоа). О его жизни известно не так много, причем по большей части из буддийской литературы. Тхить Куанг Дык происходил из большой семьи, у него было шесть братьев и сестер. При рождении ему было дано имя Лан Ван Тык. В возрасте семи лет он отправился в буддийский монастырь, став последователем махаяны, а в двадцать лет окончательно стал монахом и принял имя Тхить Куанг Дык. В 1932 году он был назначен управляющим буддийскими монастырями и в дальнейшем отвечал за строительство 14 пагод. В 1934 году Тхить Куанг Дык переехал в Южный Вьетнам, где устроился на работу учителем. Затем он провел два года в Камбодже, после чего вновь вернулся руководить строительством храмов; всего под его началом их было построено 31. В 1943 году Дык переехал в Сайгон, где работал главой Комиссии по церемониальным обрядам. В последующие годы стал одним из наиболее влиятельных духовных лиц вьетнамского буддизма.

В начале 70-х в Южном Вьетнаме (Республика Вьетнам) обострился конфликт на религиозной почве. Государство, где большую часть населения составляли буддисты, находилось под управлением авторитарного президента Нго Динь Зьема (вьетн. Ngô Đình Diệm), исповедовавшего христианство. Была широко распространена коррупция, приверженцы католицизма имели приоритет при поступлении на государственную службу, а сам президент относился неуважительно к традициям буддизма. Все это стало причиной уличных беспорядков в Сайгоне, при разгоне которых в мае 1963 года было убито девять демонстрантов. Буддисты отреагировали на это шокирующим протестом, корни которого уходят в древнюю традицию (случаи самосожжения были ранее отмечены не только во Вьетнаме, но и в Китае). 10 июня 1963 года американским журналистам в Сайгоне стало известно, что на следующий день перед зданием посольства Камбоджи должно произойти что-то важное (буддисты выбрали это место прежде всего потому, что у Вьетнама с Камбоджей в то время были напряженные дипломатические отношения). В связи с тем, что буддисты протестовали против существующего режима на протяжении долгого времени, к месту событий сумели пробраться лишь немногие из журналистов. Среди них был корреспондент The New York Times Дэвид Халберстем и фотограф Малькольм В. Браун из информационного агентства Associated Press (AP).

Из воспоминаний Халберстема следует, что 11 июня 1963 года около десяти утра из главной пагоды Сайгона на оживленный перекресток прибыла процессия, состоявшая из нескольких сотен буддийских монахов. Во главе шествия ехал синий седан марки Austin Westminister, который остановился на перекрестке, и из него вышел Тхить Куанг Дык в сопровождении двух других монахов. Один из них положил на дорогу подушку, и на нее сел Дык, приняв позу лотоса. Второй монах вылил на Дыка пятилитровую канистру с бензином, взятую из багажника автомобиля, на котором они приехали. Тхить Куанг Дык прочитал короткую мантру, обычно использующуюся буддистами для успокоения мыслей, после чего, взяв спички, поджег себя. Монах вспыхнул мгновенно. Наблюдающая за происходящим толпа скандировала различные лозунги, кто-то плакал, кто-то падал ниц перед горящим проповедником. Через десять минут безжизненное тело упало на землю. Когда огонь догорел, один из монахов начал многократно повторять в микрофон лозунг «Буддийский священник сжег себя. Буддийский священник стал мучеником» сначала на вьетнамском, потом на английском. Монахи унесли останки Дыка, чтобы подготовить их к погребению. Следуя традиции, при кремации тела проповедника монахи сохранили его сердце, сделав из него святыню. По этой же причине сам Дык был признан вьетнамскими последователями махаяны боддхисатвой, то есть человеком, достигшим духовного пробуждения (однако некоторые буддисты не признали его акт самосожжения, утверждая, что он не соответствует учению Будды).

В своем последнем письме Дык подчеркнул, что своим протестом он призывает президента Зьема добиться религиозного равенства в своей стране. Свой поступок монах назвал жертвой, принесенной в защиту буддизма. Представители правящего режима назвали произошедшее заговором, в котором замешаны Камбоджа и местные коммунисты. Кроме того, президент обвинил американских журналистов в том, что они инсценировали события, дабы добиться популярности. В конце июня 1963 года власти заявили, что перед самосожжением Дык находился в одурманенном состоянии. Новую волну негодования вызвало поведение жены президента Зьема, которая в интервью британскому телевидению цинично заявила, что «зрелище жарящегося заживо монаха достойно бурных аплодисментов».

В последующие несколько недель напряжение не спало, в августе 1963 года еще три буддиста совершили акт самосожжения. В конце концов президент Зьем лишился поддержки США, и при путче 2 ноября 1963 года произошло его свержение и расправа над ним.

О поступке Дыка стало известно не только в Южном Вьетнаме, но и благодаря американским СМИ во многих других государствах. Фотография Брауна, на которой запечатлен горящий монах, в 1963 году получила премию «Фотография года» в конкурсе World Press Photo, а сам Браун в 1964 году был удостоен Пулитцеровской премии. О самосожжении буддийских монахов в Южном Вьетнаме нередко сообщали и официальные СМИ в государствах с коммунистическим режимом, однако об этих событиях рассказывали как о попытках борьбы против американского империализма. В конце 70-х подобная форма протеста парадоксальным образом вдохновила диссидентов стран советского блока. Сегодня в главной метрополии Вьетнама (историческое название Сайгон, современное название ‒ Хошимин) имя Дыка носит одна из улиц города, а недалеко от места его протеста стоит монумент в память о самоотверженном монахе.

Литература >>>

BIGGS, Michael: Dying without Killing. Self-Immolations, 1963–2002, In: GAMBETTA, Diego (ed.): Making Sense of Suicide Missions. Oxford University Press, Oxford 2005, s. 173–208, 320–324, dostupné on-line: http://users.ox.ac.uk/~sfos0060/immolation.pdf (ověřeno 8. 7. 2011)

BRADLEY, Mark: Vietnam and war. Oxford University Press, New York 2009.

HALBERSTAM, David: The Making of a Quagmire. Random House, New York 1965.

GUNN, Jeremy T.: Spiritual weapons. The Cold War and the Forging of an American National Religion. Praeger Publishers, Westport 2009.

IČO, Ján – HLAVATÁ, Lucie – STRAŠÁKOVÁ, Mária – KARLOVÁ, Petra: Dějiny Vietnamu. Nakladatelství Lidové noviny, Praha 2008.

JACOBS, Seth: Cold war mandarin. Ngo Dinh Diem and the origins of America's war in Vietnam, 1950–1963. Rowman & Littlefield Publishers, Inc., Maryland 2006.

KEOWN, Damien: Buddhist ethics. A very short introduction. Oxford University Press, New York 2005.

MONESTIER, Martin: Dějiny sebevražd. Dějiny, techniky a zvláštnosti dobrovolné smrti. Dybbuk, Praha 2003.

WILSON, Liz (ed.): The living and the dead. Social dimensions of death in South Asian religions. State University of New York, New York 2003.